На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Genius

1 подписчик

Тайна производства шоколада

Пишет dedmaxopka: Вчера “Елисеевский кондитерский дом” приоткрыл фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим


1205 Любите шоколад?

1. Шоколадная икра

Наверное, мечта многих – попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.

Поговорим о шоколаде.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

2163 Любите шоколад?

2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.

3134 Любите шоколад?

3.

4107 Любите шоколад?

4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.

578 Любите шоколад?

5. Здесь варят шоколад.

В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

671 Любите шоколад?

6. Цех изготовления ручных конфет

Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

769 Любите шоколад?

7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада

867 Любите шоколад?

8. Потом формы заливают классическим шоколадом

965 Любите шоколад?

9. Получаются фигурки

1068 Любите шоколад?

10. Деды морозы

11106 Любите шоколад?

11. Потом их упаковывают

1262 Любите шоколад?

12.

1359 Любите шоколад?

13.

1455 Любите шоколад?

14. Эти конфеты тоже делаются в ручную

1552 Любите шоколад?

15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом

1648 Любите шоколад?

16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков

1743 Любите шоколад?

17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано

1839 Любите шоколад?

18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения)

1933 Любите шоколад?

19. А вот и белый шоколад

2032 Любите шоколад?

20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки

2164 Любите шоколад?

21.

2231 Любите шоколад?

22.

2329 Любите шоколад?

23. alex_redric делает шедевры

2427 Любите шоколад?

24. Все старались!

2526 Любите шоколад?

25. Ксения Каменская

2626 Любите шоколад?

26.

2724 Любите шоколад?

27. Вот что получалось

2823 Любите шоколад?

28.

2923 Любите шоколад?

29.

3021 Любите шоколад?

30. Яна Белова

3135 Любите шоколад?

31. А это формы для шоколадных фигурок

3223 Любите шоколад?

32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам

3321 Любите шоколад?

33. Шоколадная икра

3421 Любите шоколад?

34. Восточные сладости

3519 Любите шоколад?

35. Вот как они делаются

3617 Любите шоколад?

36.

3716 Любите шоколад?

37. В круглых медных чанах делают драже

3814 Любите шоколад?

38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад

3914 Любите шоколад?

39.

4011 Любите шоколад?

40. Сырье

4120 Любите шоколад?

41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом

4218 Любите шоколад?

42.

4316 Любите шоколад?

43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты

4414 Любите шоколад?

44. Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте

4514 Любите шоколад?

45. Конечный результат, который будет упакован

4612 Любите шоколад?

46.

4712 Любите шоколад?

47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием

4811 Любите шоколад?

48.

4911 Любите шоколад?

49.

507 Любите шоколад?

50. Аппарат для упаковывания

5111 Любите шоколад?

51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2

5211 Любите шоколад?

52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании

5311 Любите шоколад?

53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно

5410 Любите шоколад?

Картина дня

наверх